8(499) 677-65-57

Москва (пн-пт)

8(800) 200-65-57

Бесплатно по России (пн-пт)

Что такое массаж шиацу

Шиацу (от японского «ши» – палец, тело, рука и «ацу» – давление) – массаж, с помощью которого восстанавливается энергетический баланс человека и улучшается циркуляция энергии в организме.

Часто человек задумывается над тем, что его организм несовершенен. Но мы не задумываемся о том, как происходят в нашем организме такие, на первый взгляд, простые для нас вещи: попала соринка в глаз – слезой быстро вымылась, из трахеи пищу или жидкость удалим с помощью кашля, небольшая рана на теле через небольшое количество времени заживет сама собой. Это ли не чудеса, совершаемые нашим организмом для своего нормального функционирования! Это самозащита организма, ведь не зря человек, совершенно не задумываясь, инстинктивно поглаживает больную область, тем самым как бы «утихомиривая» боль. Поэтому можно считать наш организм единой эндокринно-гормонально-электролитной системой, которую можно стимулировать для безотказной работы. Одним из методов такой стимуляции и является массаж шиацу.

Что такое массаж шиацу?

Массаж шиацу поможет избавиться от мигреней, болей в спине и поясницеС помощью массажа шиацу можно избавиться от мигреней, болей в спине и пояснице, усталости, повышенного артериального давления

Авторство массажа шиацу принадлежит японскому врачу Тамаи Темпака, который в начале ХХ века органично соединил знания анатомии и психологии Запада с древними традиционными видами лечебного массажа Востока. Суть этого массажа состоит в методичном и грамотном надавливании на биологически активные точки и зоны человека. Эти точки разбросаны по всему телу: в суставах, на сухожилиях, в углублениях костей, в местах с прощупываемым пульсом и т.д.

Самое главное, что этот массаж человек может делать себе и сам, только нужно уметь правильно определять акупунктурные точки, которые будут подвергаться надавливанию. Изучив этот метод, человек может сам избавляться от усталости, устранять болевые ощущения в плечах, пояснице, снижать артериальное давление и т.д.

Кому рекомендован массаж шиацу?

В принципе, массаж шуацу предназначен для оздоровления организма, снятия усталости, он повышает защитные силы организма, повышая его сопротивляемость простудным заболеваниям. Количество заболеваний, при которых показан массаж шиацу, огромно. Это прекрасное профилактическое средство от болезней желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Также принесет облегчение этот массаж людям, страдающим бессонницей, подверженным стрессам. С успехом применяют массаж шиацу в комплексном лечении при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, остеохондрозе, артрите, артрозе и т.д. Также массаж показан для стимулирования кровообращения, бесперебойной работы лимфатической и гормональной систем.

Проблемы, решающиеся с помощью массажа шиацу:

С помощью массажа шиацу возможно решение многих проблем. При использовании методики шиацу можно усилить половое влечение, женщинам увеличить объем груди.

Проведение точечного массажа повышает работоспособность, помогает без лекарств возвращать хорошее самочувствие. На состояние любой кожи лица массаж шиацу оказывает благотворное влияние, улучшает кровообращение и обмен веществ в коже и в мышцах под ней, восстанавливает ее упругость, разглаживает морщины и предотвращает их появление, снимает отечность и, самое главное, улучшает цвет лица. Активизируя естественные механизмы самовосстановления организма, массаж вызывает изменения в пищеварительной, репродуктивной, эндокринной системах. Используя массаж шиацу, можно избавиться от головных болей, облегчить проявления климакса, избавиться от наркотической зависимости, вообще, добавить жизненного тонуса.

Что используется для проведения массажа

Массажер делает сеансы массажа максимально приятными, простыми и эффективнымиМассажер делает сеансы массажа максимально приятными, простыми и эффективными

Самым главным «приспособлением» для проведения массажа шиацу являются подушечки пальцев, ладони и локти. Современная методика проведения массажа добавила в свой арсенал «ки-конги», металлические шарики, с помощью которых и проводится надавливание или массаж по часовой стрелке массируемых точек. Активно входит в нашу жизнь аппаратный массаж, где реализовывается метод шиацу - различные массажеры для тела, массажные накидки, массажные маты и матрасы, массажные кресла для дома.

Особенности проведения процедуры массажа

Для проведения массажа шиацу необходима идеальная поза, когда доступны все точки, необходимые для воздействия. Т.к. азиатская поза «сейзе» (сидение на коленях с выпрямленной спиной и раздвинутых в стороны пятках) для европейца не удобна, то используется удобная поза лежания на боку с подложенной под голову подушечкой. В зависимости от массируемых точек, поза может меняться. Идеальной также считается поза сидя на стуле с расслабленной спиной.

Проводится массаж шиацу курсами по 8-10 процедур с определенными перерывами. Для каждого конкретного случая массажист выбирает длительность и интенсивность курса.

Во время сеанса продолжительность одного нажима на точки составляет 5-7 секунд, не более 6-10 нажимов в минуту. Нажим на активные точки массажист проводит с определенной силой, то усиливая давление, то уменьшая. Воздействие иногда проводится не только пальцами, но и ладонями, которыми могут осуществляться и вибрационные движения.

Противопоказания для проведения массажа шиацу

Признанная во всем мире японская методика массажа шиацу практически не имеет противопоказаний по лечению, но есть все-таки исключения:

  • заболевания кровеносной и лимфатической системы;
  • инфекционные заболевания: коклюш, ветрянка, корь, малярия, свинка, желтуха, дизентерия;
  • хронические заболевания желудка;
  • одновременная болезнь почек, сердца, легких и печени;
  • онкологические заболевания;
  • переломы костей;
  • острые боли в животе;
  • глобальные повреждения кожных покровов;
  • шизофрения.

Для прохождения процедуры массажа шиацу обязательно необходима консультация врача, а сам массаж желательно доверить специалисту. И самое главное, не забудьте, что массаж шиацу не является полной альтернативой профессиональной медицине, но поможет обрести душевную гармонию.